Одновременно со сбором урожая помидор, аккуратно вместе с корнями собираю и ботву. Связываю её в пучки и подвешиваю сушить на чердаке. Ботва – отличное средство борьбы с колорадским жуком, и когда наступает время самых ожесточённых боёв с ним, ботва вся обычно бывает «занята», а сорванных пасынков по количеству не хватает. Вот и приходится ботву заготавливать впрок на следующий сезон. Свои «боевые» характеристики ботва при сушке не утрачивает и бывает вполне готова для приготовления « стратегического» настоя: 3 кг. сушёной ботвы заливаю 10 литрами воды и кипячу на небольшом огне в течение часа. Отстаиваю сутки, процеживаю. Для опрыскивания на каждые 10 л. воды беру 2 л. отвара и добавляю 40г. хозяйственного мыла. Чтобы оружие стало еще страшнее, в отвар можно добавить стакан берёзовой золы. Картофель будет спасён!
Многим известны фитонцидные свойства помидорной ботвы, но редко кто использует её в борьбе с вредителями ягодных кустарников. По совету опытных садоводов попробовала посадить пару – троечку кустиков помидор прямо под кусты чёрной смородины, они защищают этот кустарник от огнёвки и ещё добавила несколько растений чеснока и лука, их не любит смородиновый клещ. А землю вокруг крыжовника я просто обкладываю пасынками помидоров, которые отщипываю от больших кустов. Туда же отправляю и листья с нижней докистевой части растений томатов. Их запах отгоняет от крыжовника пильщика и огнёвку. Все ягодные кустарники у меня чистенькие и с благодарностью дают высокий урожай.
Есть способы получения дополнительного урожая бобовых с одной лозы. Когда горох подрастает (низкорослый до 15 см, а высокорослый до 30 см), я обычно у него отщипываю верхушку. На месте обрыва появляются три новых побега. Прищипываю и их. И так несколько раз- до тех пор, пока он не зацветёт и не завяжет стручки. При таком выращивании урожай бывает в три раза обильнее, но и сил на развитие завязей требуется много, поэтому не забудьте пару раз подкормить горошек жидким травяным удобрением. Я обычно не дожидаюсь созревания всех стручков потому, что створки сладких нежных сортов не менее, а может быть и более вкусны, чем сами горошины. Добавляю к ним различные овощи, пассирую и готовлю горячие салаты. Попробуйте и вы!
Лето подошло к концу, урожай фасоли собран, но впереди ещё много солнечных деньков. Я обычно не отказываю себе в удовольствии вырастить ещё один, пусть небольшой, но всё-таки урожай. Оставляю по 10-12 см от лозы, а верхушку срезаю, но не выбрасываю. Её нужно измельчить и добавить в бочку с жидким травяным удобрением, В стеблях бобовых, как и в плодах содержится большое количество растительного белка, и удобрение станет более насыщенным ценными микроэлементами. Под обрезанной лозой тщательно, но неглубоко рыхлю почву и даю поверхностное удобрение, поливая навозной жижей. Удобрять лозу лучше в пасмурную погоду. Осенью второй урожай фасоли вам гарантирован.
Пионы – удивительные цветы, у них есть интересная особенность. На стадии бутонтизации их цветение можно остановить искусственным образом, положив в тёмное холодное место. Пионы в бутонах срезаю, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник. Так их можно хранить до 3 месяцев. У моей дочки день рождения осенью, а пионы – её самые любимые цветы, особенно ей нравятся молочноцветковые сорта. К дню торжеству вынимаю цветы из холодильника, ставлю в воду. Они распускаются. Все в восторге – летние цветы осенью!
Среди огромного количества цветов, которыми мы называем ромашками, ромашка аптечная или ободранная.(Matricaria chamomilla), попадается крайне редко. В Московской области практически не произрастает. Её можно встретить на северном Кавказе, в южно-европейской части России по обочинам дорог, на полях. Ромашка аптечная – невысокое однолетнее растение с густоветвистым стеблем. В начале цветения цветоложе плоское, а к концу поднимается конусом. Это тот самый признак, который отличает её от «двойников». Именно жёлтые трубчатые цветки на конусе содержат целебное эфирное масло. Антисептические и обезболивающие свойства ромашки известны всем. Поэтому рекомендую в саду завести для неё место и выращивать своё собственное лекарство: 4 ст.ложки цветков заливаю стаканом кипятка и принимаю по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Квас – самый подходящий напиток для лета. И жажду прекрасно утоляет и готовится быстро. Но особого разнообразия этого напитка на прилавках магазинов нет. Хорошо, если хрена к хлебному квасу добавят и назовут его «окрошечным». Чтобы экономить деньги, да и консервантами своих близких не пичкать, предпочитаю квасы готовить сама из всего натурального. Вот один оригинальный рецепт лимонного кваса. Кипячу 3 литра воды. В крутой кипяток опускаю порезанные с кожицей ломтики 3 лимонов, добавляю стакан сахарного песка. Лучше, если они будут «с зеленцой». Снова всё довожу до кипения. На медленном огне варю лимоны в течение часа. Когда вода немного остынет, добавляю 3 столовые ложки мёда. Развожу одну чайную ложку сухих дрожжей в тёплой воде и вливаю в напиток. Около суток квас бродит при комнатной температуре. Ставлю в холодильник.
Квас – напиток, в основном, летний, но и осенью во время сбора урожая яблок, когда «ломаешь голову» над тем, куда бы их ещё их засунуть, это как раз тот напиток, который не только освежит вас в жаркий день, но и придаст дополнительные силы для садовых работ. Делается он быстро и просто. Вам понадобится 3 литра тёплой кипячёной воды и литр сладкого яблочного сока. Если яблоки у вас кислые, вместо 200г. сахарного песка, добавьте 300г. Одновременно с сахаром я добавляю 3 чайные ложки растворимого кофе и корицы на кончике ножа. Развожу 1 чайную ложку сухих дрожжей тёплой водой и вливаю в напиток. Накрываю всё салфеткой и оставляю бродить на 8 часов. Разливаю по бутылкам от пива с зажимающимися проволокой крышками из тёмного стекла и убираю в холод.
Если лето дождливое и холодное, то заранее готовлюсь спасать помидоры от самой частой напасти – фитофтороза. Раньше через полмесяца после высадки рассады томатов на постоянное место обрабатывала её медьсодержащими препаратами. В одном из английских журналов прочитала, что рекомендуют избавляться от этой болезни удивительным способом, вставляя медную проволоку в стебли помидорного кустика. Смысл этой процедуры в том, что медь всасывается растением, и это избавляет его от болезни. Этот способ показался мне варварским, но как заядлый экспериментатор не попробовать его я не смогла. Воткнула два куска медной проволоки по 4 см в нижнюю часть стволика с двух сторон чуть выше поверхности земли. По 1 см. оставила торчать снаружи и загнула концами вниз. И вот чудо! Помидор эту «операцию» перенёс безболезненно, и фитофторы этим дождливым летом действительно не было.
Есть садоводы, которые настолько преданы одной культуре, что выращивают её круглогодично, применяя различные нетрадиционные способы размножения. Мой сосед, например, и зимой выращивает огурцы в теплице и пользуется любопытным способом размножения. Верхушку лозы, с которой все плоды уже сняты он аккуратно оборачивает бумагой и вставляет в дренажное отверстие небольшого горшка, который выставляет на грядку и наклоняет на юг для лучшего освещения. Затем в горшки насыпает землю. Такие отводки прорастают ещё быстрее, если обложить горшки навозом, который нагревает землю с растением, и она становится теплее, чем на грядке. А можно лозу просто черенковать. Берут верхушки сильных ветвей, срезают и высаживают под стекло в небольших горшках, наполненных наполовину листовой землёй. Этот способ особенно хорош для сортов, которые дают очень мало семян.
Сентябрь богат урожаем, но есть тонкости, которые необходимо знать каждому, тем более, что вырастить экологически чистую продукцию удаётся не всем. Оказывается, овощи накапливают нитраты в отдельных своих частях, и умелая чистка избавит вас от химикатов. У капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку. В моркови нитраты находятся в кончике и внутреннем стержне, который обычно светлее окрашен. В свекле они в верхней части корнеплода. В огурцах, кабачках, патиссонах химикаты в кожице, а в редьке и редиске в хвостиках. У укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – в стеблях и черешках. В картофеле – в кожуре. А лидером по сбору нитратов является шпинат. Его необходимо обязательно бланшировать. В тыкве химикаты прячутся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.
В июле, когда чёрная бузина начинает отцветать, я делаю оригинальное варенье. Обрываю цветы с кисти, немного подсушиваю в течение суток в тени. Мелкие беленькие цветочки-бусинки просеиваю через дуршлаг, чтобы отлетела пыльца. У некоторых людей её состав вызывает аллергию. Большим количеством кипятка заливаю цветы на 10 минут. Отбрасываю на сито, не отжимая цветы, кладу их в кипящую воду, добавляю сахар. Варю по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза, остужаю до температуры 80', добавляю мёд и тщательно перемешиваю. Из 1 кг сухих цветков, полкило меда, 5 стаканов сахара, 3 стаканов мелко нарезанных ядер грецкого ореха и 1 стакана воды получается 1,5 литра изумительного варенья. Попробуйте! Не пожалеете.
В России до 50-х годов прошлого века помидоры возделывали преимущественно на юге. За последние десятилетия они стали привычными на наших огородах. То, что в прохладное лето томаты растут и плодоносят, само по себе является чудом селекции. Но адаптационные возможности культуры на пределе, и особенно при плохой подкормке, возникает такое заболевания томатов, как фитофтороз. Для профилактики этого заболевания предлагаю обработать растения настоем хвоща. 40г. сухого хвоща заливаю 1 л. воды, кипячу 15 мин, сливаю и сохраняю отвар. Осадок заливаю 1л. воды ещё раз, кипячу 10 мин. Объединяю отвары и довожу кипятком до 5 литров. Поливаю тёплым настоем помидоры из лейки по листу и по земле.
Для размножения моего любимого клематиса беру центральную часть побега, примерно 1/3 длины. Черенки режу с одним узлом. Нижний срез делаю на 3-5 см ниже междоузлия, а верхний над узлом, оставляя небольшую «палочку». Листья сохраняю полностью, они у клематисов плотные и не гниют. Нижний срез макаю в воду и присыпаю корневином. Каждый черенок сажаю в сосуд, приготовленный из пластиковой бутылки, у которой срезаю дно и верхнюю часть. Посадочный материал выставляю в рассеянную тень, закрываю ёмкости с черенками верхней частью бутылок, перевёрнутой горлышком вниз. Получились мини-парнички. Уход за черенками сводится к частому опрыскиванию и обильному поливу один раз в неделю. На зиму я засыпаю парнички сухой листвой и лапником и накрываю картонной коробкой. В начале следующего лета у меня уже крепкие новые растения для посадки в открытый грунт.
Садовая земляника или клубника - признанная королева ягод. И характер у «её высочества» не простой. Есть свои прихоти и царские привычки, и, конечно же, любим её не только мы, но и разные болезни. Чтобы кустики были всегда здоровы, необходимо соблюдать правила агротехники, но иногда выручают «бабушкины секреты». Вот один из них, проверенный на собственном опыте. От болезней я обрабатываю кустики настоем конского щавеля, который можно найти везде. Измельчаю зелень конского щавеля и 1/3 ведра листьев заливаю тёплой водой до краёв. Настаиваю две недели. Потом процеживаю и поливаю землянику. Такой полив убережёт клубнику от болезней, и урожай повысится в несколько раз.
Как и роза, лилия претендует на звание «царицы сада». Поэтому место посадки может быть только «царское», чтобы рядом не было соперников по красоте. Поэтому крупноцветковые розы и ирисы в соседи лилиям не годятся. Живописно смотрятся лилии на фоне тёмной хвои можжевельников и туй. Среди мелкоцветковых манжеток и таких декоративно-лиственных растений, как папоротники. Очень хорошие соседи для неё пионы. Цветут они раньше, да и великолепная тёмная листва этого растения не только является хорошим плотным фоном для крупных соцветий, но и прикрывает и хорошо охлаждает оголённые ножки «её величества». Кстати сажать луковицы можно как впереди, так и позади пионов.
Кто из вас не обрывал землянике усы? Количество усов у куста зависит не только от питания и влаги, но является сортовым признаком. Считается, что сорта, склонные к сильному ветвлению, обладают меньшей способностью к образованию этих нитевидных побегов. Появление усов находится в тесной связи с возрастом растений. Наиболее раннее и обильное образование усов наблюдается у одно-двухгодичных растений. В последующие годы роста земляники количество усов на растениях быстро уменьшается, они бывают более слабыми, а розетки на них менее развитыми. Усы истощают кустик. Их нужно своевременно удалять. Если этого не делать, то ягоды будут мелкие. В усах земляники были обнаружены те же питательные вещества, что и в зародышах пшеницы, ведь это «пуповина» растения. Поэтому я их заготавливаю впрок. Сушу, измельчаю и завариваю как чай. Для запаха добавляю сухие ягоды лесной земляники.
Если на шестой - седьмой год после посадки яблони она не плодоносит, то нужно срочно выяснять что с деревом «не так». Причин задержки плодоношения может быть несколько. Проверяем, не слишком ли сильно заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, то яблоню придётся поднимать. Вторая возможная причина отказа в плодоношении – это вертикальный рост ветвей. Плодовые веточки образуются только на горизонтальных ветках, поэтому с помощью грузов или оттяжек придаём им горизонтальное положение. А есть один старинный способ заставить яблоню плодоносить – вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей. А если «рука не поднимается», то просто закапываем ржавые гвозди или другие металлические предметы в приствольный круг в нескольких местах. Так вы восполните необходимый для плодоношения запас железа. Кто в дедушкины советы не верит, может 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0.1% раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды.)
Многие садоводы стараются посадить как можно больше хвойных растений в свой сад, но не всегда знают, как правильно за ними ухаживать. Я, например, очень люблю туи. Они пришли в среднюю полосу с юга, поэтому и требования к почве у них «южные». Наша подмосковная почва со слабокислой реакцией им не подходит, поэтому раз в два года почву под растениями я раскисляю доломитовой мукой, добавляя к ней золу, лучше берёзовую. Многие туи покрываются семенами и садоводы, которые привыкли получать плоды с участков, радуются, что растение хорошо себя чувствует. А появление семян, наоборот, должно вызывать тревогу. Туя заторопилась размножиться, потому, что неважно себя чувствует. Налив семян отнимает много сил у растения. Они энергоёмкие. Я их обрываю. Из-за того, что туи не имеют возможности сбросить листву, на хвое накапливается пыль, поры забиваются, растению трудно дышать. Каждые два месяца я их обмываю водой. Удобряю только специальными удобрениями для хвойников по листу.
Хоста в наших краях появилась недавно, и не все ещё знают пристрастия этой красавицы из Японии. Любим её не только мы, но и слизни. Они с удовольствием лакомятся её сочной мякотью, оставляя за собой только дыры и выеденные жёсткие прожилки. Поэтому, чтобы спасти от них растение я поступаю так: опрыскиваю его водой и посыпаю перцем. Слизни обжигаются и уползают. Можно поставить ещё один барьер защиты - подложить под хосту сосновые шишки, по которым слизням «больно» ползать. Больше всего хоста ценится за свои декоративные листья, и чтобы их масса быстрее нарастала, я удаляю цветки, истощающие растение. Хосты – теневыносливые, но любят влагу, поэтому для её сохранения под розетку я подкладываю мох и добавляю его в измельчённом виде в субстрат при посадке.