Одновременно со сбором урожая помидор, аккуратно вместе с корнями собираю и ботву. Связываю её в пучки и подвешиваю сушить на чердаке. Ботва – отличное средство борьбы с колорадским жуком, и когда наступает время самых ожесточённых боёв с ним, ботва вся обычно бывает «занята», а сорванных пасынков по количеству не хватает. Вот и приходится ботву заготавливать впрок на следующий сезон. Свои «боевые» характеристики ботва при сушке не утрачивает и бывает вполне готова для приготовления « стратегического» настоя: 3 кг. сушёной ботвы заливаю 10 литрами воды и кипячу на небольшом огне в течение часа. Отстаиваю сутки, процеживаю. Для опрыскивания на каждые 10 л. воды беру 2 л. отвара и добавляю 40г. хозяйственного мыла. Чтобы оружие стало еще страшнее, в отвар можно добавить стакан берёзовой золы. Картофель будет спасён!