Сентябрь богат урожаем, но есть тонкости, которые необходимо знать каждому, тем более, что вырастить экологически чистую продукцию удаётся не всем. Оказывается, овощи накапливают нитраты в отдельных своих частях, и умелая чистка избавит вас от химикатов. У капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку. В моркови нитраты находятся в кончике и внутреннем стержне, который обычно светлее окрашен. В свекле они в верхней части корнеплода. В огурцах, кабачках, патиссонах химикаты в кожице, а в редьке и редиске в хвостиках. У укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – в стеблях и черешках. В картофеле – в кожуре. А лидером по сбору нитратов является шпинат. Его необходимо обязательно бланшировать. В тыкве химикаты прячутся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.