Прежде чем приступить к освоению дачного участка, необходимо выяснить, какая у вас почва. Кислые почвы можно отличить по маломощному тёмноокрашенному гумусовуму слою, который на небольшой глубине сменяется белым подзолистым слоем. На кислых почвах растёт лютик ползучий, щавель, хвощ. Её не любят клевер и ромашка. Можно проверить кислотность по виду свекольной ботвы. Если она белая или розовая, то значит, кислотность повышена. На таких почвах может расти только картофель, а вот черноплодная рябина, малина, крыжовник, земляника, кабачки, помидоры, морковь, редис растут на слабокислых почвах. Для яблонь, облепихи, смородины, гороха, капусты, огурца, салата, свеклы и чеснока почвы нужно известковать. Лучше это делать осенью. На 1 кв. метр я вношу 500 г. извести. Но старайтесь не «переборщить», так как на почвах с чрезмерно высокой дозой извести растения хуже поглощают калий и другие микроэлементы.