Всё больше становится приверженцев экологического питания. В кулинарной моде нынче щи, супы и окрошки из трав с собственного участка. Как правило, их рецепты особенным разнообразием не отличаются. Но есть некоторые принципы, которые необходимо учитывать при приготовлении первых блюд из растений. Травы могут быть легко и трудно развариваемыми. Первые - это вся молодая нежная зелень: кислица, крапива, пастушья сумка, щавель, одуванчик. Они варятся 5-10 минут. Ко второй относятся сныть, подорожник, а также клубни и корни (девясил, лопух, топинамбур, хрен, таволга), которые варятся или тушатся в закрытой посуде минимум полчаса. Поэтому при варке разных растений сначала в кастрюлю кладут трудно развариваемые травы, а за 5 минут до готовности- нежные растения.