Почему же его называют Иван–чай? Да потому, что он, в первую очередь, для Иванов, то есть для мужчин. Каким образом он им помогает, догадается каждый. А вот как его наилучшим образом заваривать, знают не все. Готовить для любимого Ивана этот чай должна его половинка. Ведь после сбора молодые листья нужно, подвялив в тени на воздухе, скрутить в трубочки и просушить. Так вот, этот ответственный процесс скручивания лучше проводить руками любящего человека. С помощью частичек пота женских рук в листочках запускается процесс ферментации чая и закладывается нужная энергия успеха. А ещё полезнее смешать чай с кусочками сырой моркови и всё вместе просушить в печи около 6 часов. Смесь заваривать как чай. А из корней кипрея высушенных и измельчённых в крупу можно варить кашу на молоке с солью и маслом. Тогда уж ваш Иван от вас никуда не денется!