Text Size

Лук. Когда зелень, когда "репка"?

sovet37Дачники имеют в своём распоряжении около 200 культурных сортов лука. Луковое семейство имеет общую «фамильную» черту: наличие едких летучих пахучих веществ. Причём южные сорта в этом смысле намного «добрее» северных.  Проращивая в баночке луковицу, вы не только обогащаете витаминами стол, но и оберегаете кухню от мух и микробов. А на грядках лук отпугивает  тлю, бабочек и гусениц. Но чтобы подольше наслаждаться «луковыми» прелестями, надо уметь варьировать семенной материал. Сначала я сею чернушку, потом средние по размеру луковицы – из них-то и будет зелень первой. Через две недели высеваю луковицы мелкого севка – они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами. К осени из семян получаются мелкие луковички – севок. На второй год, посадив лук – севок, получаю полноценную «репку». Можно получить лук из семян и в первый год, если использовать его однолетние сорта.