В России плоды шиповника считались очень дорогим лекарством и ценились высоко. Обменивались они только на драгоценности, атлас и бархат. В XVI и XVII веках в Оренбургские степи отправлялись в сопровождении стрельцов специальные экспедиции для сбора плодов шиповника, которые затем хранились в Аптекарской палате (первая русская аптека, 1581 г.) в Кремле.
Плоды шиповника – поливитаминное средство. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В 1, К и Р. Кроме того, в плодах есть сахара, пектиновые и дубильные вещества, которые, как известно, укрепляют дёсны. Уже много лет из хорошо просушенных плодов я для себя делаю зубной порошок. После сушки шиповник нужно тщательно перемолоть в кофемолке и использовать по назначению.