Выращивание спаржи на приусадебных участках относится к виду экзотического садоводства. И интерес к этой культуре, к сожалению, невелик. Молодые побеги спаржи имеют вкус зеленого горошка и считаются деликатесом. Спаржа содержит углеводы, ценную аминокислоту аспаргин и минеральные соли. В ней много аскорбиновой кислоты, а по наличию витаминов A, B1, B2 и РР она значительно превосходит помидоры и белокочанную капусту. Спаржа замечательна тем, что постоянное употребление ее в пищу повышает жизненный тонус, придает человеку бодрость, делает его энергичным. Но мало кто знает, что в отношении спаржи, законы отцовства и материнства перевёрнуты с ног на голову.
В последнее время установлено, что мужские растения спаржи на 30% более урожайны, чем имеющие ягоды, женские растения. Поэтому, после определения вида растения женские экземпляры обычно заменяют мужскими.