Text Size

Чай из бадана

sovet83Бадан толстолистный лекарственный – это многолетнее растение, распространённое в Сибири, в Забайкалье, в Саянах и на Алтае. Цветки бадана  любят пчёлы, и поэтому с цветков бадана получается отличный мёд; шмели, бабочки и даже птицы тоже слетаются туда, где он цветёт. В корневищах и листьях много дубильных веществ – до 20-28%, и с годами их количество увеличивается. Из корневищ, вымоченных в воде,  делают муку, их можно варить и жарить, но вряд ли стоит выкапывать многолетнее растение ради этого – ведь у нас хватает другой еды. А вот из тёмных,  переживших зиму листьев,  я готовлю  чай. Бадан ещё называют монгольским чаем –из него действительно получается вкусный и полезный напиток. Мелко нарезаю крупные кожистые листья и завариваю обычным образом. Чай укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и стимулирует работу сердца.