Ранней весной у древовидной и метельчатой гортензии обрезаю все прошлогодние побеги, оставляя одну пару почек. Если этого не сделать, то кусты быстро загустятся и приобретут запущенный вид, а соцветия будут образоваться все мельче и мельче. Уже в наступающем сезоне из оставшихся почек образуются новые, длинные побеги, на верхушках которых расцветают красивейшие шапки соцветий. При такой технике обрезки с каждым годом удваивается количество побегов. Для этих гортензий важно не затягивать с обрезкой, в противном случае они и цвести начнут поздно.
Ель колючая - один из лучших сортов хвойных деревьев. Высота взрослой ели составляет 13-15 м, а диаметр достигает 4-5 м. Эта ель очень зимостойка, ее ветви выдерживают тяжесть мокрого снега, поэтому это почти единственное растение, которое можно сажать рядом с домом, не боясь за то, что оно будет сломано падающими глыбами снега с крыши. Для маленьких садов этот сорт ели можно использовать в качестве стриженого растения. Ведь если её отпустить, то она вырастет очень высокой, нижним ветвям не будет хватать света, ствол оголится. Вся изумительная изумрудная хвоя «убежит» в небо, а перед вашим взоров на уровне глаз останется только голый ствол. Поэтому ежегодно растение нужно стричь. Высота растения никогда не должна превышать вашего роста на лестнице. Молодые приросты весной прищипываю пополам.
Одно из моих любимых деревьев в саду яблоня-китайка. Её весенний роховый наряд не только радует глаз, но и привлекает в сад опылителей. А осенью из сказочных яблочек я делаю варенье. На 1 кг яблочек беру 1,5 кг. сахара и 3 стакана воды. Яблочки лучше отобрать одинаковые по размеру, зрелые. Мою и опускаю на пару минут в кипяток после чего сразу же охлаждаю в холодной воде. С помощью зубочистки прокалываю фрукты по всей поверхности кожицы. Опускаю в горячий сироп и оставляю на ночь. На следующий день варю, как обычное варенье в три приёма на слабом огне. После того как сироп закипит, варю его 10 мин. и оставляю на пару часов. Так повторяю до тех пор, пока яблочки станут прозрачными, а сироп не будет растекаться на ногте.
Все мы любим чеснок и просто не представляем без него огород. Но все ли знают, на самом деле, что любит он сам. А у него тоже есть кое-какие предпочтения. Например, чеснок не переносит тяжелого сырого грунта, просто ненавидит свежие органические удобрения. Любит он дерново-подзолистые почвы. Перед посадкой ему приятно, когда его головки пересыпают мелом, а в грядки вносят известь. Важно для него и то, кто в его домике жил до него. Чеснок плохо себя чувствует после помидоров, лука, картофеля, но ему комфортно проживать после огурцов и капусты. Чеснок убирают в августе и сохранить его можно многими способами, о которых совет будет отдельный.
В августе собираю урожай чеснока и делаю из него разные заготовки. Непременно настаиваю на нём растительное масло, которое считают панацеей от всех болезней. И ещё готовлю паштет. Вот его рецепт: 400 г брынзы, две головки чеснока, 100г. зелени кориандра, 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов пропускаю через мясорубку. Укладываю на фольгу в виде трубочки, заворачиваю и придаю прямоугольную форму, кладу в морозильную камеру. Вынимаю за 2 часа до подачи на стол, режу квадратиками, украшаю зеленью. Хранить можно такой паштет очень долго, но у меня он обычно не залёживается.
Что только садоводы не придумали для борьбы с улитками! Кто-то делает ловушки на пиво и собирает улиток вручную, а кто–то, пользуюсь растительным симбиозом, высаживает лук, шалфей, настурцию. Многие в надежде, что улиткам по колкой поверхности больно ползать, раскидывает вокруг грядок яичную скорлупу, древесную золу, грубый песок, шишки. Даже специально устраивают норки для ежей и привлекают в сад дроздов, которые питаются слизнями. Но я нашла другой способ - я сушу чеснок и посыпаю место их обитания чесночной сухой крошкой. Помогает безотказно. Правда, в сухую погоду эфирные масла в чесноке испаряются, и процедуру приходится повторить. А если лето влажное, то одной обсыпки хватает на весь сезон.
Прежде, чем урожай цветной капусты стал меня радовать, намучилась я с ней предостаточно. Пока не поняла все свои ошибки. И вот, что предлагаю вам учитывать - для получения компактных головок цветной капусты нужно высаживать её в плотный грунт, вокруг каждого растения можно в грунт внести золу. Она послужит и удобрением, и поглотителем тепла в жаркое лето. Чтобы соцветие не обгорело, можно прикрыть его листьями, закрепив их клейкой лентой. Если почва кислая, её надо известковать, иначе вы получите недоразвитые бурые головки. Капуста хорошо сохранится, если вы не будете лишать её корней. Очистив их от земли, просто держите головки в подвешенном состоянии в холодном месте.
Существует мнение, что лопух впервые появился на территории России как кулинарное растение. Японцы широко культивируют эту культуру, правда как однолетнее растение для получения молодых сладких корней, из которых делают в основном десерты. Но агрессивность и сверхприживаемость лопуха расселила его повсеместно. Я же из него делаю заготовку для супов. К 1 кг. молодых листьев лопуха добавляю 100 г. щавеля, 100 г. свежих соцветий кориандра, 30 г. зелени укропа и 100 г. соли, перец по вкусу. Все листья измельчаю в мясорубке, всё перемешиваю, помещаю в стеклянную банку и храню в холодильнике. Лопух особенно полезен тем ,у кого проблемы с почками и кто страдает от отёков.
В этом году первый раз попробовала использовать крапиву в качестве мульчирующего материала. Известно, какое полезное жидкое удобрение получается из крапивы. Но и в сухом виде мульча из неё превосходна и после перепревания за зимний период значительным образом обогащает почву и способствует росту овощных культур. Она же отпугивает слёзней и улиток. Перед тем, как класть мульчу из крапивы нужно взрыхлить почву. Лучше всего это делать в конце весны, когда солнце нагрело почву, которая ещё влажна после таяния снега и сорняки ещё не набрали силу.
Прежде, чем посадить ягодные кустарники у себя на участке, необходимо понять характер почв, в которых они нуждаются. Идеальная почва для малины - хорошо дренированные средние суглинки, причём на сыром участке корни могут вымерзнуть зимой. Крыжовник нельзя выращивать под кронами деревьев, во время зимовки он нуждается в снежном покрове, а летом в солнце. Из всех ягодных кустарников он больше всех требователен к теплу. Песчаные почвы для крыжовника непригодны. Чёрная смородина растёт плохо на кислых почвах. Красная и белая смородина плодоносит на богатых перегноем или лёгких суглинках. Облепиха мне выносит заболоченных почв, ей нужны лёгкие супесчаники. Зная эти особенности, вы легко сможете исправить садовые ошибки.
Молодые листья и стебли огуречной травы я заготавливаю во время цветения и сушу на солнце или на хорошо проветриваемом чердаке. Я её использую вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах. Из неё получаются прекрасные гарниры к мясным блюдам и начинки к пирогам. У меня есть хороший рецепт салата из огуречной травы и сладкого перца. Мою 50 г. листьев огуречной травы, измельчаю, соединяю ломтиками консервированного перца, по весу его должно быть тоже 50г. Добавляю 50 г. квашенной капусты и заправляю растительным маслом.
Кто сажает капусту и свёклу, прекрасно знают этого вредителя в лицо. В июле, когда тепло, большой урон этим культурам наносят гусеницы-бабочки озимой совки. Там, где скопились насекомые и уже наносят ощутимый вред урожаю, я обычно опрыскиваю растения в сухую погоду ближе к вечеру одним их отваров, которые можно приготовить из листьев лопуха, листьев и стеблей отцветшего молочая, полыни. Обработки повторяю 2-3 раза с интервалом в неделю. Гусеницы озимой совки погибают обычно не сразу, а на второй день.
Чтобы при обрезке растений, особенно редких не пропадал посадочный материал в виде черенков, чтобы редкие кустарники давали хороший урожай, а земля на плодоносящей грядке не пустовала, если вдруг погибнет или состарится какой-нибудь куст, я отвела на своём участке 4-5 кв.м. под школку. Эта школка помогает мне размножать изросшиеся, вытянувшиеся комнатные растения. В открытом грунте, чувствуя энергию Земли, дыхание свежего ветерка, целительную влагу с небес, черенки быстрее окореняются и к концу лета вырастают в хорошо развитые растения. В домашних условиях таких результатов не добиться никогда. В течение сезона я просто несколько раз опрыскиваю черенки стимуляторами роста.
Если у вас в саду много тли, можно приманить в сад божьих коровок. Приманка и искусственная пища для божьих коровок – нектар, пыльца медвяная роса, в том числе подобные используемым для подкормки пчел. Имеются также специальные феромонные приманки (аттрактанты). А я делаю вот как – вместе с детьми идём в ближайшие к дому луга и собираем божьих коровок в баночку, затем переселяем их в сад. Божьи коровки используются в теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками на пораженных растениях. Так что не забудьте поселить несколько штук и в теплицу.
Муравьи пасут тлю и питаются её выделениями. Они, оберегая своих тлей, содержат тлиных самок в муравейниках, и те там откладывают яйца. Муравьи сохраняют живыми тлей и их яйца, облизывают их, прячут от избыточной сырости или сухости, от жары или холода, от хищников. Названию, которое Линней присвоил тле, «Формикарум вакка», то есть «Муравьиная корова», как видим, нельзя отказать в меткости. Борьба с тлёй – это борьба с муравьями. Многие борются с ними химическими средствами. Но я предпочитаю натуральные. Рассыпаю на муравейник сухую горчицу.
Сила целебных трав помогает нам на протяжении всего лета, но удовольствие хочется продлить. А у многих трав самый «витаминный» период приходится на период цветения. Именно тогда их лучше собирать. Уже несколько лет я делаю одну кулинарную заготовку, не выходя из собственного сада. Зелень и нераскрывшиеся розовые цветки иван-чая, щавеля и медуницы (можно использовать как дикие, так и садовые сорта), свежие соцветия кориандра мелко нарезаю, перетераю с солью. Соли должно быть от 5 до 10% от общего веса зелени. Полученное пюре храню в холодильнике. Использую его для приготовления супов, щей. Добавляю к окрошкам.
Трудовой сезон в самом разгаре, и пришло время позаботиться о своих руках, которые у всех садоводов, воистину «золотые» и не забыть про ноги. Вот эффективный рецепт маски для рук: Добавьте к горчичному порошку немного оливкового масла до получения сметанообразной массы. Нанесите на кожу рук и наденьте перчатки для окраски волос. Двадцати минут будет достаточно для того, чтобы кожа разгладилась. Эта же маска улучшает цвет лица. А вот такой рецепт поможет вам в борьбе с мозолями на ногах. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 2-х недель, приложить к мозоли и завязать. Процедуру повторять несколько ночей подряд.
Наступает время, когда основной урожай огурцов в теплице уже собран и немного плодов осталось только на вершине огуречной лианы. Я обычно эти пустые плети заземляю. Полностью удаляю все нижние и боковые листья. Подсушиваю ранки от срезов в течение суток. Рядом с лианой втыкаю в землю вниз крышкой пластиковую бутылку с проделанными миллиметровыми отверстиями по всей нижней части, которая находится в земле. Наполняю её водой с питательным составом, и укладываю лиану вокруг неё кольцами на расстоянии 3-4 см от стенки. Мягко прикалываю шпильками к земле в нескольких местах. Присыпаю места прикола землёй и поливаю. Через 10 дней лиана укоренится и принесёт второй урожай.
При очистке мелких и легких семян пользуются только ситами и тарелкой. Нужны сита разного размера, с отверстиями разного диаметра. Крупными отделяют мусор. Упавшие в тарелку семена разделяют на фракции быстрыми встряхивающими движениями. Крупные же семена удобно чистить, используя лист плотной бумаги, из которого делают наклонную плоскость в виде лотка. Ворох с семенами небольшими порциями насыпают в верхней части листа и слегка постукивают по бумаге. Круглые семена быстро осыпаются вниз, а сор остаётся в верхней части листа. Конечно, таким способом не всегда удаётся идеально почистить «урожай цветов», приходится сортировать семена и вручную, но эти нехитрые приспособления помогают убыстрить процесс.
Для лечения диабета издавна в южных районах Руси пользовались лекарством из волосков корней подсолнечника. В разгар цветения после дождя осторожно выкапывали растение, оставляли ненадолго в воде, чтобы земля лучше отходила от волосков, встряхивали корень и сушили в тени. Отделяли волоски и готовили лекарство. Нужно взять 3-литровую банку, засыпать 2 столовые ложки волосков и налить воду, доведённую до «белого ключа», т.е. почти до кипения. В банке должен присутствовать воздух, поэтому не доливайте до краёв 5 см. Закрыть банку, укутать одеялом и настаивать до полного остывания. Пить в неограниченном количестве вместо воды. Этот рецепт пригодится не только больным, но и всем, кто следит за своим здоровьем.