На вопрос: «какие семена лучшие» многие знают ответ - «свои». Но это дело не для новичков в садоводстве. Семена можно получить только в теплицах. Созревают они 3-4 месяца. Женские цветки опыляют мужскими с другого растения того же сорта вручную. Для искусственного опыления необходимо обладать определёнными навыками и знаниями. Для семенных плодов подходят завязи, расположенные на узле в середине стебля. Убирают плоды, когда они приобретут коричневую окраску, не позже, иначе семена могут прорасти в плодах. Из разрезанных плодов вынимают семена с мезгой, сбраживают 3-4 дня, промывают и сушат.
Амарант – растение для наших садов новое, хотя семена появились в продаже уже давно. Но выращивать его не так уж сложно, просто необходимо ему обеспечить высокую влажность, в которой он нуждается. Добавляя в почку гидрогель, я сохраняю ценную влагу. Листья амаранта готовы к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Срезать их можно несколько раз. Использую их в салатах, борщах. Семена амаранта по вкусу напоминают орехи. Я их высушиваю и зимою использую в выпечке вместо мака. И, конечно же, на них настаиваю знаменитое амарантовое масло, содержащее самое большое количество растительных белков. А засушенные соцветия – изюминка для зимних букетов.
Август – самое время для заготовки дубовых листьев. Садоводов они выручают неоднократно. А всё дело в их свойствах, они не вымокают, почти не гниют и содержат много дубильных веществ. Те, кто выращивает лилии, особенно восточные сорта, которые нуждаются в мульчировании под зиму, используют именно их. При засолке и консервировании они сохраняют упругость овощей и делают их хрустящими. Измельченные листья высушивают и используют для полоскания рта и укрепления дёсен. А вот для производства листовой земли они не подходят, потому, что медленно разлагаются. Не собирайте листья с признаками заболеваний, плесени, с укрывшимися в них на зиму вредителями. Помните, что листья должны быть сухими и здоровыми.
После поездки по английским садам, кое-что для себя у них подсмотрела. Очень понравилась идея подсаживать незабудку в барвинок. Волна цветения этих растений немного смещена, а в тенистых уголках барвинок цветёт очень скудно, а вот для незабудок света бывает, как правило, достаточно. Для английских пейзажных садов это весеннее сочетание является классическим. Незабудку можно подсеивать разного цвета, но исходная голубая форма для сильно затенённых мест предпочтительнее. На более светлых местах сеют белую и розовую. Куртины получаются очень плотные и живописные.
Наша семья не может жить без репы. Особенно дети. Не успевает репа созреть полностью, а глядишь, полгрядки уж нет. Но всё же немного репы для моего любимого блюда остаётся, и готовлю я его так: 12-15 штук репы очищаю, делаю крестообразный надрез на верхушке каждой. Размещаю на противне, ставлю в духовку, добавляю подсоленный кипяток. Когда репа распарится, аккуратно ложкой вынимаю внутреннюю мякоть. Кипячу 2 стакана молока, засыпаю 8 чайными ложками манной крупы, солю, добавляю 1 ст. ложку сливочного масла, перемешиваю. Когда остынет, вбиваю 2 яйца, всыпаю рубленный укроп, петрушку, перемешиваю и этим фаршем наполняю репу. Затем посыпаю блюдо сыром и сбрызгиваю растительным маслом. Даю репе подрумяниться в духовке.
Модная тенденция в садоводстве – использование морозостойких вазонов для украшения партерной зоны перед домом. Очень часто начинающие садоводы допускают ошибку, стремясь наполнить вазон почвой полностью, процесс этот трудоёмкий, да и если бережливо подойти к этому вопросу, то грунт больше пригодится на грядке, чем станет ненужным балластом в контейнере. Поэтому лучше измерить диаметр отверстия вазона и купить пластиковый горшок соответствующего размера. Тем более что в случаи неожиданных заморозков горшок можно вынуть и перенести в дом. Для того чтобы чётко подобранный горшок вынимался из контейнера легче, я предлагаю подложить под него ленту, сложенную крестообразно. Ленту лучше выбрать синтетическую, чтобы не гнила от влаги и незаметную по цвету. А концы можно аккуратно сложить, сколоть булавкой и спрятать под побеги растений.
Рододендроны принадлежат к семейству вересковых. Они произрастают в природе в сосновых подлесках на кислых почвах. Это необходимо учитывать при их посадке. Самое лучшее место для них под деревьями с глубокими корнями- под соснами и дубами. Кроны этих деревья спасают рододендроны от мартовского солнца, которое пагубно для них. При посадке необходимо следить, чтобы шейка растения не была заглублена. Замульчировать почву вокруг растения необходимо сосновой хвоёй. Коллекционеры заметили, что на еловую мульчу рододендроны реагируют хуже, чем на сосновую. Видимо, химический состав хвои имеет значение при перегнивании и обогащении почвы нужными элементами питания. Для того, чтобы мои сосны были пушистыми каждую весну я обрезаю молодые «свечки пополам». Из них не только получаются целебные добавки к чаю, но и мульча «специального назначения».
Когда на участке места не так много, то посадки получаются довольно плотными и вскоре, когда деревья и кустарники подрастают, многие сталкиваются со следующей проблемой. Ветви и иногда даже стволы начинают «напирать на дорогу» и ходить по тропинкам и дорожкам сада приходится, прилагая усилия, то здесь пригнёшься, то там бочком проберёшься. Этого ни в коем случае допускать нельзя. Ведь, это сад для нас, а не мы для сада. Поэтому «незамылившимся» критическим взглядом я периодически осматриваю участок. Вот сирень наклонилась над дорогой ниже, чем необходимо для прохода моего высокого мужа. Да, да. Ведь учитывать нужно не только ваш собственный рост, но и всех домашних. Выстригаю аркообразный проход. А здесь бузина «навалилась» на дорогу. Подравняю и её. Сад - это живое пространство. Любите его, и он вам ответит взаимностью.
Эстетическое восприятие дорожек и тропинок в саду - вещь немаловажная. За ними постоянно приходится ухаживать, независимо от материала покрытия. Если это гравий или галька, то нужно подсыпать и закреплять его, реставрируя изношенные куски. И даже, если это основательное мощение, его периодически приходится приводить в порядок. Некоторые парадные куски мощения в саду очищаю полностью, промазывая швы гербицидами. А в тенистых, интимных уголках сада предпочитаю флёр некоторой запущенности и в швы мощения пинцетом подсаживаю мшанку, которая быстро укореняется. В июне мшанка цветёт мелкими белыми цветочками – бусинками. Зрелище незабываемое!
Калина является украшением любого сада, только нужно правильно её посадить. Помните - «Ой цветёт калина в поле у ручья»? Место для неё нужно закрытое от ветра и влажное. Тогда ваше дерево будет вас радовать не только пышным цветением, но и целебными плодами. Но, к сожалению, есть у неё свой собственный личный вредитель. Он так и называется «калиновый листоед». Это насекомое, которое прогрызает в листьях дырки и очень быстро размножается. Многие используют в борьбе с ним инсектициды, но я каждый год готовлю вот такой простой настой из одуванчика. Беру 350 г. листьев, мелко нарезаю и всыпаю в ведро тёплой воды. Настаиваю 3 часа и процеживаю. Затем добавляю 200 г. калийсодержащего жидкого мыла, размешиваю настой и опрыскиваю калину, переворачивая листья. Листоед погибает через 2 дня.
Сирень можно выращивать в двух формах. В виде дерева или в виде кустарника. Эти два варианта принципиально отличаются по отношению к боковой поросли. Сортовую, дорогую сирень, как правило, выращивают в виде дерева, так как она привита на дикий подвой. Поросль ей противопоказана. Есть способы перевода сортовой сирени на корнесобственный тип развития. В этом случае вы можете выращивать это растение в форме куста, и любая поросль будет уже сортовой и поможет замещать старые ветви. Но поросль имеет тенденцию расползаться и отнимать силы у основного растения. Для её удалении я использую узкую пилку с длинным лезвием. Приблизительно рассчитываю траекторию роста побега и, вонзая пилу в землю, обрезаю корневой побег поближе к центру куста. Получается всё быстро и надёжно.
Закончилось цветение сирени и перед нашим взором предстал куст с крупными, грязноватого вида поникающими соцветиями. Для того, чтобы куст сирени на следующий год цвёл ещё обильнее, все старые цветки необходимо срезать. Семена сирени очень энергоёмки, а это означает, что кустарник вместо того, чтобы набираться сил в летний период, будет тратить много энергии на процесс продолжения рода, а нам с вами это совсем и не нужно. Особенно, в случае, если сирень сортовая и, соответственно, дорогая. Обрезать соцветия нужно правильно. По своей структуре две грозди расположены на рогаткообразной веточке. Под каждым из махровых цветков, как правило, имеются два листочка. Так вот срез лучше делать непосредственно в месте между цветком и этими листочками.
Букеты милых полевых цветов напоминают юность и непременное гадание на ромашках. Почти все они хорошо стоят в срезке. Но есть некоторые сорта ромашек, которые, попадая в вазу сразу же опускают головки. Для таких случаев я пользуюсь одним секретом. Ножницами подравниваю кончики стебельков, выравнивая их. Так как концы стеблей я буду погружать в кипяток, то весь букетик кроме нижней части оборачиваю салфеткой от ожога. Быстро погружаю концы букета в кипяток, считаю до двадцати, вынимаю букет, освобождаю от салфетки и погружаю в банку с холодной водой до самых головок. Через 10 минут сливаю лишнюю воду. Эффект заключается в том что в пустотелых стеблях ромашек есть парафин. От перепада температур он запаивает кончики стебельков, и цветы стоят гораздо больше.
Не могу себе отказать в удовольствии любоваться тюльпанами на подоконнике, когда за окном лежит ещё снег. Чтобы выгонка тюльпанов оказалась удачной, весной выбираю самые крупные экземпляры, привязываю к ним ленточки. Когда на них появляются окрашенные бутоны, обрываю головки, оставляю цветонос. Когда стебли и цветонос пожелтеют, выкапываю и храню луковицы отдельно от остальных, но в таких же условиях. Такие растения при выгонке дают наиболее крупные цветки, так как не были истощены цветением. Среди них не бывает «слепых» бутонов. Всю остальную процедуру подготовки луковиц и саму выгонку провожу по стандартной схеме.
В европейской кухне часто к блюдам из мяса и дичи подают сладкие соусы. Методом эксперимента стараюсь сама придумывать разные вариации соусов на основе ягод и фруктов. Вот один рецепт, который мне показался особенно интересным: Мелко нарезаю 200 г. листьев и цветков настурции. Смешиваю со стаканом протёртой через сито красной смородины, добавляю 150 г. растолченного чеснока, 50 г. нерафинированного растительного масла, солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Храню в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной банке. Соус получается очень душистым, пикантным и имеет приятный цвет и консистенцию. Попробуйте, и гости замучают, выведывая секрет успешного блюда.
Когда снимают богатый урожай огурцов, все дачники начинают священнодействовать над стеклянными банками, и в каждом доме открывается консервный завод. Но порой мы забываем, что блюд из огурцов получается бесконечное количество. Вот один редкий рецепт. Для соуса я беру 1 кг. свежих огурцов. С плодов тонким слоем снимаю верхнюю кожицу и очищаю их от семян. Оставшуюся мякоть режу квадратиками, солю и даю постоять полчаса, чтобы выделилось побольше сока. Затем дольки огурцов поджариваю в растительном нерафинированном масле, и томлю в эмалированной кастрюле под крышкой, затем вливаю огуречный сок, добавляю по вкусу уксус, соль, молотый перец, по 2 столовые ложки сахара и муки. Развожу соус стаканом овощного бульона, добавляю полстакана белого столового вина. Блюда из дичи и мяса приобретают новый удивительный вкус.
После очередной бури с ураганным ветром проезжали по дороге, усыпанной обломками деревьев. Присматриваясь, я с удивлением поняла, что красивые, извилистые, коричнево-оранжевые крупные ветви сосны могут стать неплохим элементом декора заборов. Как раз в это время ломала голову над тем, как украсить пролёт неприметного грязно-серого бетонного забора, какие обычно бывают в воинских частях. В лесу выкопала вместе с корнем замшелую нижнюю часть ствола погибшей сосны, которая росла горизонтально, собрала крупные сосновые ветви 2-метровой высоты и, соединив эти элементы и закрепив проволокой, перед забором выстроила из этого материала композицию, имитирующую старую одревесневшую лиану. По «стволу» пустила расти девичий виноград, удалив нижние листья.
Всё больше становится приверженцев экологического питания. В кулинарной моде нынче щи, супы и окрошки из трав с собственного участка. Как правило, их рецепты особенным разнообразием не отличаются. Но есть некоторые принципы, которые необходимо учитывать при приготовлении первых блюд из растений. Травы могут быть легко и трудно развариваемыми. Первые - это вся молодая нежная зелень: кислица, крапива, пастушья сумка, щавель, одуванчик. Они варятся 5-10 минут. Ко второй относятся сныть, подорожник, а также клубни и корни (девясил, лопух, топинамбур, хрен, таволга), которые варятся или тушатся в закрытой посуде минимум полчаса. Поэтому при варке разных растений сначала в кастрюлю кладут трудно развариваемые травы, а за 5 минут до готовности- нежные растения.
Многие садоводы с появлением выносливых сортов южных растений почувствовали себя настоящими экспериментаторами. И на подмосковных грядках всё чаще можно встретить дыни и арбузы. Но если к покупному лакомству относятся спокойно, то из своего, выращенного «потом и кровью», хочется выжать всё. Предлагаю вам после десерта воспользоваться и коркой собственного арбуза. В ней содержатся противовоспалительные, анти паразитарные и общеукрепляющие вещества. Корку можно натереть на крупной тёрке и посушить в течение часа в духовке при температуре 80-90'. Для курса оздоровления организма 100 г. сушёной корки заваривают в 0,5 литрах кипятка, охлаждают и пьют по полстакана 4 – 5 раз в день.
В июне на рынке купила лесную землянику в пластиковом стаканчике. И только начав лакомиться, разглядела, как практичный продавец позаботился, чтобы его «товар» сохранился как можно дольше. В пластиковом стакане чётко просматривался перфорированный рисунок. Приглядевшись, я поняла, что дырявый узор выполнен обыкновенной вилкой, которую, видимо, нагрели на огне. Этот опыт решила взять на вооружение. В таких стаканах любые ягоды сохраняются значительно дольше благодаря дополнительному воздухообмену. И таким образом свежие ягоды будут вас радовать дольше и не напрашиваться в варенье и консервные банки.