Выращивание спаржи на приусадебных участках относится к виду экзотического садоводства. И интерес к этой культуре, к сожалению, невелик. Молодые побеги спаржи имеют вкус зеленого горошка и считаются деликатесом. Спаржа содержит углеводы, ценную аминокислоту аспаргин и минеральные соли. В ней много аскорбиновой кислоты, а по наличию витаминов A, B1, B2 и РР она значительно превосходит помидоры и белокочанную капусту. Спаржа замечательна тем, что постоянное употребление ее в пищу повышает жизненный тонус, придает человеку бодрость, делает его энергичным. Но мало кто знает, что в отношении спаржи, законы отцовства и материнства перевёрнуты с ног на голову.
В последнее время установлено, что мужские растения спаржи на 30% более урожайны, чем имеющие ягоды, женские растения. Поэтому, после определения вида растения женские экземпляры обычно заменяют мужскими.
Многие садоводы уже научились выращивать клюкву в своих садах, но всё же пока это редкость. А дело в том, что место её выращивания нужно готовить специальным образом. Особенно на тех участках, где песчаная почва. Многие используют бутил – каучуковую плёнку, приспосабливают старые корыта и ванны, закапывая их в землю, чтобы сохранить влагу. Ну и, конечно же, меняют в этом месте почву, добавляя торф, подбирают специальные, неприхотливые сорта. А чтобы клюква лучше перезимовала, весь ягодник перед наступлением устойчивых морозов (до -6 C) заливают водой и добавляют воду по мере ее замерзания, таким образом, чтобы все кустики вмёрзлись в лёд. Такое ледяное одеяло – гарантия успешной зимовки и обильного урожая.
Чтобы получать ягоды смородины дольше, лучше всего высадить у себя на участке 2-4 сорта разного времени плодоношения. Таким образом, вы узнаете, какие сорта вкуснее и подходят для вашего конкретного участка. Сорта с ягодами десертного вкуса, лучше, использовать для еды. Сорта с тонкой кожицей подойдут для протирания с сахаром, а с толстой – для замораживания. А если у вас есть проблемы с поливом, то лучше всего выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным содержанием витамина С, устойчивые к весенним заморозкам и к вредителям. Да и ягоды в разные годы отличаются по вкусу. Так сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем дождливым и прохладным.
Дачники имеют в своём распоряжении около 200 культурных сортов лука. Луковое семейство имеет общую «фамильную» черту: наличие едких летучих пахучих веществ. Причём южные сорта в этом смысле намного «добрее» северных. Проращивая в баночке луковицу, вы не только обогащаете витаминами стол, но и оберегаете кухню от мух и микробов. А на грядках лук отпугивает тлю, бабочек и гусениц. Но чтобы подольше наслаждаться «луковыми» прелестями, надо уметь варьировать семенной материал. Сначала я сею чернушку, потом средние по размеру луковицы – из них-то и будет зелень первой. Через две недели высеваю луковицы мелкого севка – они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами. К осени из семян получаются мелкие луковички – севок. На второй год, посадив лук – севок, получаю полноценную «репку». Можно получить лук из семян и в первый год, если использовать его однолетние сорта.
Февраль - март. Осветляю, омолаживаю деревья, удаляю мёртвые и старые ветки, пока ещё есть время и нет огорода под деревьями. Апрель – май. Прореживаю кроны семечковых для предотвращения сброса завязи и укрупнения плодов. Хорошо видно состояние ветвей и их плодовитость, да и раны скорее затянутся на коре, в которой началась активная жизнь. Июнь – июль. Старые семечковые деревья лучше возрождать сейчас, чем осенью. Прищипка и чистка усиливает налив урожая. Август – сентябрь. Косточковые уже «выдали» урожай и готовы к любой работе. К тому же они успеют подготовиться после этой работы к зиме. Октябрь – ноябрь. Можно делать всё, что угодно с любыми породами. Только нужно хорошо обработать раны после удаления ветвей и приберечь свои таланты цирюльника до новой весны.
У дерева и его хозяина разные понятия о предназначении. Каждый дачник хочет, чтобы дерево было красивым и давало побольше плодов. А само растение, главным образом, борется за свет и пространство. Так вот чтобы привести «служебное соответствие» в гармонию нужно запомнить четыре правила. 1. Дерево должно быть не выше вас или на худой конец вашей лестницы. Чем компактнее дерево, тем проще ему накапливать плоды, отдавая им все силы, а не массе уходящих в небо ветвей. 2. Все ветви должны быть легкодоступны. И не только, чтобы собирать плоды, но и чтобы прищипывать побеги. 3. Каждая ветка кроны должна быть плодовой, то есть наклонной или горизонтальной и открытой солнцу большую часть дня. Дерево только тогда будет урожайным, когда все силы направит на питание плодов. Зачем ему «отвлекаться» на наращивание ветвей? 4. Дерево занимает минимум места и не затеняет участок.
Покупая саженец надо быть не менее осмотрительным, чем при выборе друга. Много лет вам придётся радоваться плодам вашей дружбы или терпеть капризы и требования жильца сада. Поэтому отправляясь в специальный магазин или на садоводческий рынок, учтите многие вещи. Например, «южане», конечно, соблазнительнее, но они не дадут на севере хорошего урожая и могут вымерзнуть даже в средней полосе. Помните мудрую пословицу – « Где родился – там и пригодился». Районированные сорта – самое удачное решение. Выясните, когда сорт начинает плодоносить. Это может случиться и через 3 года и через 15 лет. Чтобы плоды были весь сезон, нужно купить саженцы растений разного срока созревания. Узнайте, нужны ли данному сорту опылители, и в случае положительного ответа, вам придётся приобрести ещё пару саженцев других сортов.
Почему же его называют Иван–чай? Да потому, что он, в первую очередь, для Иванов, то есть для мужчин. Каким образом он им помогает, догадается каждый. А вот как его наилучшим образом заваривать, знают не все. Готовить для любимого Ивана этот чай должна его половинка. Ведь после сбора молодые листья нужно, подвялив в тени на воздухе, скрутить в трубочки и просушить. Так вот, этот ответственный процесс скручивания лучше проводить руками любящего человека. С помощью частичек пота женских рук в листочках запускается процесс ферментации чая и закладывается нужная энергия успеха. А ещё полезнее смешать чай с кусочками сырой моркови и всё вместе просушить в печи около 6 часов. Смесь заваривать как чай. А из корней кипрея высушенных и измельчённых в крупу можно варить кашу на молоке с солью и маслом. Тогда уж ваш Иван от вас никуда не денется!
Молодые ростки, которые весной появятся под деревом, очень вредны. Они ослабляют растение, мешают обработке почвы вокруг него и портят внешний вид сада, поэтому корневую поросль необходимо своевременно и правильно удалять. Я не просто срезаю её вровень с почвой, а раскапываю землю у основания молодых побегов, там и обрезаю. Вредная поросль может появиться и на самом дереве после обрезки, такие побеги называют жировыми или "волчками". Заметить и выломать их нужно в самом начале роста, чтобы они не отнимали питание у дерева. Ростки длиной в ладонь выламываю руками, на высоте – металлическим крючком. Делать это нужно постоянно, и процесс этот намного легче обрезки одеревеневших "волчков".
Ствол и толстые ветви составляют основу дерева, не зря ведь именно эти части растения сравнивают с человеческим телом. Поэтому нужно беречь «фигуры» наших зелёных питомцев от повреждений, а уж если они и появятся, то суметь их вылечить. Чаще всего деревья повреждают грызуны, короеды и мороз. Обнаружив повреждённый участок, зачистите его ножом до здоровой ткани. Поверхность раны нужно, как и у человека, продезинфицировать. Я использую для этого однопроцентный раствор формалина или пятипроцентный раствор железного купороса. Дупла заделываю маленькие – садовым варом, большие - замазываю глиной и сверху заливаю цементом. Чтобы раны были незаметны, в цемент добавляю коричневый краситель.
Само название у этого растения кулинарное! Из светло – зелёных листьев кислицы обыкновенной готовят салаты, гарниры, щи. Их заквашивают и маринуют, как настоящую капусту, делают даже напитки. Нарубив свежих листьев, пробланшируйте их пару минут, смешайте их с зеленью лука и варёным яйцом. Посолите и заправьте майонезом. Если взять равное количество натёртой на тёрке моркови и заячьей капусты, смешать с яйцами и мукой, можно сделать вкусные оладьи. А лекарственные настойки из листьев и корней этого растения тонизируют, успокаивают боли и нервную систему, оказывают ранозаживляющее действие, улучшают работу сердца. Примочки из настоев благотворно действуют на кожу, устраняют мозоли. Так что эта капуста нужна не только зайцам!
Многие садоводы сажают калину для медицинских целей и негодуют, почему такой «простой» кустарник сопротивляется «тепличным условиям», созданным на участке, как какая–нибудь избалованная орхидея. А калина просто любит такие условия, в которых привыкла жить в природе. Чуть заболоченную почву со слабокислой реакцией, солнышка не больше, чем треть светового дня и, уж точно, отказывается от обилия удобрений. Сможете создать у себя такие условия - будет урожай. И не забудьте посадить не менее двух различных сортов для перекрёстного опыления. И помните, калину любит пилильщик. После образования завязей я кусты опрыскиваю настоем из травы и корней одуванчика. Три килограмма свежей растительной массы одуванчика заливаю горячей водой и настаиваю в течении 4-х часов. Для защиты от мучнистой росы применяют опрыскивание фунгицитами.
Чтобы малина всегда давала хороший урожай, а земля на плодоносящей грядке не пустовала, если вдруг погибнет или состарится какой-нибудь куст, я отвела на своём участке 1-2 кв.м. под школку. Туда сажаю порослевые побеги малины со слабой корневой системой (летнюю и ранневесеннюю поросль), корневые черешки, посадочный материал, полученный при делении кустов, зелёные отводки. На этот участок я высаживаю 20-40 саженцев, вырастающих за вегетационный период в сильные двухгодичные растения. Чем больше побегов появится у саженца в школке, тем лучше он приживётся. Оставляю самые лучшие кустики. Если же растение слабое, то его, как и в настоящей школе можно оставить «на второй год».
Иногда хочется чего-нибудь этакого, для души. Например, клюквы. Появились новые неприхотливые сорта крупноплодной клюквы, завезённые из Америки, и я сразу же поспешила их попробовать посадить у себя. Места она заминает немного, а вот урожай, на удивление, обильный. Её нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего её нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками. Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки перед посадкой замачиваю в воде не менее, чем на 2 часа. Сажая, просто вдавливаю в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 30 друг от друга. Если вы сажаете готовые кустики, то пришпильте длинные веточки к земле – они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.
Альпийская горка, или каменистый садик – это как бы кусочек природного ландшафта, причём часто не нашей, а чуждой нам природной зоны, приглашённый в гости к нам в сад. И то, как это место будет смотреться рядом с нашими берёзами, необходимо тщательно продумать. И если уж очень хочется поэкспериментировать, то хотя бы растения для этого объекта лучше выбрать те, которые встречаются в нашей полосе. А природа у нас, прямо скажем, не альпийская, и растения требуют гораздо больше влаги в почве. Вот и приходится придумывать способы, чтобы эту влагу на горке как-то задержать. В рокариях и на горках использую глину, с помощью которой «вылепливаю» карманы для посадки влаголюбивых растений. Карманы, как сосуды не дают воде при поливе стекать вниз. На таких горках использую разные виды мхов и папоротников.
Как и все любители экспериментировать с растениями, купив небольшой фикус Бенджамина, решила сделать из него бонсай, посадив на камень. У растения были длинные корни, которые я расположила на камне так, чтобы они охватывали его равномерно по всей окружности. Затем камень и корни обмазала смесью глины, земли и мелко нарезанного мха сфагнума. Полученную конструкцию плотно внахлест обмотала полиэтиленовой лентой шириной в 2см, нарезанной из пакетов. На дно пластикового контейнера насыпала дренаж, поверх него - слой почвенной смеси, богатой гумусом. На этот слой поставила камень с корнями и засыпала землей. Слой земли должен на пару сантиметров скрывать корневую шейку. Через полгода оголила верхнюю часть корней т.е. срезала у контейнера 1/3 часть, землю выше новой кромки стряхнула, а обнажившуюся полиэтиленовую пленку срезала. Ещё через полгода повторила эту операцию и так до тех пор, пока камень полностью не оголился, и бонсай в стиле «дерево на камне» переехал в плошку.
Целебные свойства Алоэ были хорошо известны уже в античные времена. У древних египтян Алоэ высоко ценилось за способность сохранять красоту и молодость женщин. Но не все знают, что чтобы свойства алоэ в косметических средствах давали мощный эффект, который обычно описан в инструкции, его концентрация должна быть не менее 25%, а, как правило, содержание алоэ не превышает 15%, что обеспечивает лишь частичное влияние этого целительного растения. Поэтому-то такие средства будут эффективны лишь для молодой кожи, которой требуется лишь профилактика и поддержание тонуса. Зрелая кожа требует более сильного питания, и поэтому я замораживаю сок алое и утром им протираю лицо. Для того, чтобы лёд хорошо вынимался, использую силиконовые формочки для выпечки кексов.
Чаще, чем другие комнатные растения бонсай нуждается в удобрении почвы и понятно, почему. Ведь из небольшого земляного кома питательные вещества вымываются гораздо быстрее, чем у растений в горшках. Удобно использовать удобрения длительного действия. Но, всё же я предпочитаю органические, которые не закисляют почву. Нельзя смешивать органические и минеральные удобрения в один прием. Концентрация удобрений должна быть в несколько раз слабее, чем для обычных растений. Подкармливаю только после того, как субстрат сильно смочила, чтобы не обжечь корни. После посадки новых композиций жду несколько недель, так как новая смесь и так богата минеральными веществами. Следует так же иметь в виду, что хвойные породы растений бонсай требуют меньшего количества удобрений, чем лиственные. Поэтому их подкармливают примерно в два раза реже. Чтобы не ошибиться, лучше завести календарь подкормок или отвести один день в неделю под эту процедуру. Скажем, понедельник – день внесения удобрений.
Сделайте из тыкв кормушки для пернатых, с которыми сад станет гораздо привлекательнее. Срезаю крышечку с верхней части плода на одну треть от его высоты. Осторожно и аккуратно ложкой выскребаю семечки и мякоть из внутренней части, оставляя слой приблизительно в 5 мм. Шилом проделываю отверстия в верхней и нижней части кормушки. Мне нужно сделать по четыре дырочки, расположив их крестообразно, по отношению друг к другу. Теперь с помощью шила нужно проткнуть отверстие, расположенное около хвостика тыквы. На отрезок проволоки длиной около 40 см надеваю старую ненужную пуговицу с двумя отверстиями. Сгибаю проволоку пополам и продеваю в отверстие изнутри. Теперь с помощью проволоки соединяем два элемента кормушки – крышу и поддон. Теперь делаю петлю и подвешиваю почти готовую кормушку в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место ( например над батареей) для того, чтобы тыква высохла и превратилась в твёрдый, прочный сосуд для корма. Пернатые отблагодарят вас, поселившись у вас в саду, и будут доблестно нести свою службу по защите сада от вредных насекомых.
Лучшая косметика – натуральная. Каждая женщина хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. Впрочем, мыло и крем — это высший пилотаж. А начинать изготовление домашней косметики лучше с чего-нибудь несложного — пожалуй, с лосьонов. Хороший тоник для лица можно приготовить из сушёныЦелебный тоник для лицах целебных растений. Для этого берут по 30 грамм разных трав или сушёных растительных компонентов. Подбор трав может быть индивидуальным. Если, например, стоит задача избавиться от пигментных пятен, то добавляют сушёную морковь. Если вы хотите отбелить кожу, то лучше использовать петрушку. Нужно просто соблюдать пропорции, компонентов должно быть ровно по 30 грамм и их видов только три. В смесь трав добавляют 20 грамм ацетилсалициловой кислоты. Таблетки сильно измельчают. Смесь трав и салицилки всыпают в сухой глубокий сосуд, туда же наливают один литр белого вина. Смесь выдерживают в сосуде 21 день, процеживают и полученным тоником каждый вечер протирают лицо.