Text Size

Сажаем лаванду и другие ксерофиты. (фрагмент 158)

fazenda-158 - 2

Сажаем лаванду и другие ксерофиты.

 

 

САЖАЕМ ЛАВАНДУ И ДРУГИЕ КСЕРОФИТЫ.

 

fazenda-158-1

Друзья мои, многие из нас покупают лаванду, удобряют её, лелеют, а потом удивляются, почему она не хочет расти на наших участках.
Покупают снова и опять фиаско.
Дело в том, что лаванда- это растение, которое растёт на бедных почвах.
Оно не терпит азот.
Это так называемые растения ксерофиты. Сейчас мы с вами сделаем самый настоящий сад на бедных почвах, но с богатой растительностью.

fazenda-158-2Первым делом делаем хороший дренаж. Потому что, ни в коем случае не должно быть застоя воды- это основное правило. Составляем почво-смесь. Берём в равных пропорциях садовую землю (лучше если в ней будет много частичек глины) и песка (крупнозернистого, лучше из ручья-промытого). Земля нам нужна известковая, поэтому будет не лишним добавить костной муки или же доломитовой. Но, а теперь, секретная добавка. Многие из вас знают, что в южных странах почва красная, поэтому добавляю в нашу почво-смесь растолчённый кирпич.
Чем же ксерофиты отличаются от других растений? У них особые листья- тонкие, как у полыни Шмидта или такие вот, покрытые волосками, как у чистеца шерстистого. Либо, посмотрите на молодило, листья, как у алоэ, толстые.

fazenda-158-3

Начинаем сажать сад. Первым посажу арабис. Ампельные растения лучше размещать по краю, чтобы они прикрывали кашпо. Рядом с пёстрыми листьями арабиса красиво будет смотреться вертикаль медвежьих ушек. В народе так называют- чистец шерстистый. По соседству будет зелёная гвоздика травянка. Теперь очередь за полынью. Вот такая высокая полынь будет доминантой композиции. Но эту доминанту я оставлю в горшках, она очень быстро разрастается. Сажаю тимьян или чабрец, буду заваривать с ним чай.
Теперь самое приятное- делаем обсыпку из галки и лучше, если она будет известковой, потому что все эти растения любят известь в почве. Такие растения, естественно смотрятся в декоративных пустошах и рокариях. Кстати, поливать их не надо.

 

 

 

 

 

 

 

reklama1