Text Size

Ржавчина на груше. (фрагмент 161)

fazenda-161

Ржавчина на груше.

 

 

РЖАВЧИНА НА ГРУШЕ.

 

fazenda-161-1

Друзья мои, сегодня наша тема - ржавчина, но ни на бочке, ни на санфаянсе, а на груше! Тема очень серьезная: будем разбираться! Основная причина появления этой болезни, этого грибкового заболевания, - это соседство груши с можжевельником. Даже если на вашем участке его нет, то на соседнем, вполне возможно, найдется, а летят споры на расстояние до 50 км, учтите это.
Так чем же все это может закончиться? Дерево просто погибнет, если его не лечить. Для начала нужно механическим способом, вот так - вручную, оборвать все зараженные листья. Да, тяжело, но без этого не обойтись. Ну вот, грушку я пощипала, она изрядно поредела, но под ней осталась мульча, а в ней - споры ржавчины. Нужно отгрести и обязательно сжечь. И листья, и мульчу мы сжигаем, а приствольный круг перекапываем.

fazenda-161-2И готовим секретный препарат: берем самый мощный фунгицид и наливаем его в десятилитровое ведро с водой. И теперь, внимание, самый секретный компонент этого состава: жидкое стекло или силикатный клей. В общем, две ложки жидкого стекла на 10 литров воды. Что же нам дает жидкое стекло? На поверхности листа оно образует пленку, и, все, что осталось под ней, то есть споры болезней, погибает. Не бойтесь, что стекло останется на листьях.
Садоводами-опытниками Подмосковья проверено: через некоторое время под воздействием осадков пленка разрушается, но болезней не будет!

fazenda-161-3

Этим составом мы обрабатываем не только листья, но и ветки, и ствол, и даже землю под грушей.
И не забудьте про можжевельники.
Таким же образом нужно обработать все можжевельники, растущие рядом с грушей. И последнее: если уж и решили завести грушу, то не сажайте её рядом с можжевельником.

 

 

 

 

 

 

 

reklama1