Text Size

Как выращивать папоротники в домашних условиях. (фрагмент 172)

fazenda-172

Папоротники — одни из самых древних растений на Земле. Как выращивать папоротники в домашних условиях.

 

 

ПАПОРОТНИКИ.

 

fazenda-172-1

Папоротники - одни из самых древних растений на земле. Они бывают очень разными: похожими на деревья (бывают даже выше человеческого роста!) и микроскопическими.
Их листья, а у папоротника они называются «вайи», могут быть абсолютно разными. Посмотрите, у асплениума они плотные и собраны как будто в гнездо. У нефролеписа они похожи на длинные павлиньи хвосты с мелкими сегментами. А могут быть на ножках, как у этого папоротника.
Есть среди них и удивительные экземпляры, например, как этот. Посмотрите, что это такое? В народе это называется «кроличья лапка», а по-научному - «даваллия», но, на самом деле, это воздушные корни.
Лапками и размножается даваллия.

fazenda-172-2Какую же папоротники любят почву? Рыхлую! Чтобы земля была пушистой, добавим в неё мох сфагнум. Он нам обеспечит дополнительную влагу, ведь папоротники очень любят воду. Горшки все папоротники любят из глины, потому что они - воздухопроницаемые. Особенно их любят даваллия: своими лапками она не только обнимает горшок, но и впитывает воду, которая содержится в глине. Сажая папоротник, не заглубляйте корневую шейку: через неё он должен дышать, иначе растение просто погибнет. Так куда же папоротник поставить? На подоконник с рассеянным светом, и обязательно его нужно опрыскивать!
Вы заметили у меня на столе такие арт-объекты?
Такие красивые домики для папоротников называются «фернарии», от английского слова «fern», что означает - «папоротник».

fazenda-172-3

Придумал их Карл Линей: он заказал из Индии растение в банке, которое погибло, но спора папоротника в земле проросла.
Тогда все и подумали, что они должны жить в банках. Банки сделали красивыми, усовершенствовали, и выставляли их в гостиных напоказ.
В фернарий вы можете положить стеклянные таблетки для красоты и мох, чтобы украсить интерьер своей квартиры таким арт-объектом!

 

 

 

 

 

 

 

reklama1