Text Size

Уход за переросшей рассадой. (фрагмент 184)

fazenda-184

Уход за переросшей рассадой.
Многим огородникам знакома проблема: рассада на подоконнике слишком вытягивается. Как привести ее в порядок, рассказывает ландшафтный дизайнер Ольга Платонова.

 

 

УХОД ЗА ПЕРЕРОСШЕЙ РАССАДОЙ.

 

fazenda-184-1

Огородникам, которые выращивают овощи на подоконниках, эта история знакома. От недостатка света, загущённой посадки рассада вытягивается.
Сейчас я хочу показать, как привести её в порядок, чтобы кустик стал более компактный. Беру бутылку, желательно тёмного цвета, ведь там будут жить корни, и отрезаю уголки от основания. Это будут обычные дренажные отверстия, и бутылка моя станет горшком. В тёмной высокой бутылке стебель помидора превратится в сильный, мощный корень.
На рассаде томата подрезаю листья.
Переселяем помидор.
Теперь до нижних листьев насыпаем землю.

fazenda-184-2Кстати, о земле – помидоры любят присутствие в почве глины. Почва не должна быть очень питательной, как для огурцов.
На стеблях у помидора есть невидимые воздушные корни, которые в таком состоянии превратятся в настоящие. Как следует поливаем. А если уж совсем нет времени, а пора высаживать томат, то в теплице можете посадить растение глубже, чем обычно, вот по такому же принципу.
Вот способ номер 2.
История знакомая – рассада переросла, и даже появились цветочные кисти, вот смотрите. Можно взять и отрастить нижние боковые пасынки и прикопать, и у вас получатся хорошие дополнительные корни у растения.
Но сейчас мы будем сажать эту рассаду в теплицу лёжа. Представим, что это у нас грядка в теплице.
Делаем лунку, вернее траншею, длинную.

fazenda-184-3

На кусте томата удаляем все мешающие нам листья, которые окажутся под землёй. Обжимаем горшок, вынимаем корневую систему и кладём в лунку, закапываем его. Торчит из земли только макушка. Вот этот пасынок мы оставим – из него будем формировать второй ствол, а вот эти цветочные кисти нам не нужны, их мы обрываем. Обратите внимание, что макушка растения у меня смотрит строго на север, а корни на юг.
Это важно, потому что растение стремясь на юг будет подниматься и выпрямляться.
Таким образом мы превратили недостаток рассады, в её достоинство.
Теперь куст у вас вырастет мощным и крепким, с хорошей корневой системой, а самое главное, урожайным!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

reklama1