Text Size

Посадка крокусов в газон. (фрагмент 193)

fazenda-193

Посадка крокусов в газон.

 

 

КРОКУСЫ НА ГАЗОНЕ. ПРАВИЛА ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ.

 

fazenda-193-1

Маленькие красивые крокусы, как символ пробуждения от зимней спячки, довольно неприхотливые растения. Правильно посаженные, при минимуме ухода, они будут пробиваться сквозь снег много лет подряд. Другим растениям они не мешают, так как цветут раньше всех, поэтому крокусы будут уместны на любом газоне.
Крокусы, которые произрастают в садах и газонах, бывают двух видов:
Ботанические, которые в свою очередь, делятся на весенние и осенние. Среди весенних крокусов самыми популярными являются золотистоцветковые и Томмазини, который имеет розовый или лиловый цвета, воронкообразную слегка удлиненную форму с яркими желтыми тычинками. Золотистоцветковые крокусы известны своим пышным цветением. На одной клубнелуковице может быть до десяти цветков. Лепестки у таких цветков более темные, окрас сине-фиолетовый.
Гибридные или голландские крокусы отличаются крупными цветками с очень обширной гаммой цветов, бывают крокусы как однотонные, так и двуцветные. Именно эти крокусы любят выставлять на фото те, кто торгует луковицами, потому что они сразу привлекают внимание своими размерами и красотой.
гибрид
Оба эти вида имеют разнообразную окраску, часто можно встретить белые, желтые и все оттенки фиолетовых крокусов.
Посадка цветов
Для того чтобы крокусы хорошо себя чувствовали на газоне, им нужно выбирать такое место для посадки, которое с одной стороны прогревается солнцем, а с другой – находится немного в тени веток деревьев. Почва для этого растения должна быть хорошо дренированная.
Сажать в землю луковицы крокуса нужно осенью, за полтора-два месяца до наступления морозов. Ориентироваться нужно на температуру почвы, она должна быть больше 15 градусов ночью. Самые подходящие месяцы – это сентябрь и начало октября, в южных областях России можно сажать еще и в ноябре. Сажают клубни крокусов, придерживаясь таких правил:
Разрыхлить почву лопатой или культиватором. Глубина рыхления должна быть около 20 см.
Рассыпать сверху на землю компост, слоем в 5 см, и перемешать.
Отобрать для посадки самые здоровые хорошие клубни.
Положить луковицы в раствор марганцовки, чтобы обезопасить их от грибковых болезней.
Выройте ямки в 10 см глубиной и посадите в них клубни, острым концом вверх. Засыпьте не доверху землей и хорошо ее прижмите к луковице.
Сажать можно либо равномерно друг от друга по одному, на расстоянии 4 см, либо кучками по 10 цветков, так эффект от цветения их весной будет ярче.
Посаженные луковицы нужно полить.
Если на вашем газоне есть мыши-полевки, то сажать крокусы нужно обязательно в стаканчиках, сделанных в виде сетки из проволоки. Иначе мыши могут просто погрызть незащищенные клубни цветов.
Так как крокусы – это цветы, которые замечательно размножаются, то вполне достаточно посадить около 20 штук за раз, а уже в следующем году их станет гораздо больше. Крокусы — растения свободолюбивые. Много сортов крокусов со временем «дичают», самостоятельно рассеваются по участку, и с каждым гадов в саду их становиться все больше и больше.
Крокусы размножаются самосевом. Как правило, к концу июня семена созревают и сами сеются по участку. Распространять семена крокусов по участку могут обыкновенные муравьи. Такие растения начинают цвести где-то года через три.
Сажать крокусы лучше небольшими группками, но тут следует помнить, что луковицы растений должны полностью находиться в земле. Но какой бы вы не создали рисунок из крокусов на газоне, следует быть готовым к тому, что крокусы все равно его нарушат и создадут свой собственный, неповторимый рисунок.
Уход за крокусами
Крокусы — цветы неприхотливые и особого ухода не требуют, как ухаживать знает практически каждый начинающий садовод. Главное для них, чтобы была:
Прополка.
Рыхление.
Полив.
Подкормка.

fazenda-193-2Подкармливают крокусы примерно через месяц после посадки. Для этого используют 50 грамм кальциевой селитры на квадратный метр почвы. Через полгода, то есть весной, снова растения нужно подкормить. Для этого можно брать это же удобрение либо не кальциевую, а калийную или аммиачную селитру. Некоторые садоводы используют мочевину для подкормок растения ранней весной, но специалисты говорят, что это бесполезное удобрение, потому что в это время года растения не усваивают азот.
Во второй подкормке растение нуждается до начала вегетационного периода, а в третий раз уже после того, как крокус отцветет. В середине мая нужно подкормить растение фосфорным удобрением, не больше 40 грамм на м2 .
Что касается влажности, то любой цветовод знает, что лучше пусть крокусу немного ее не хватит, чем будет переизбыток. Растения хоть и не погибнут, но цвести будут не так пышно, как обычно. Поэтому, если зима была снежной, то крокусам будет достаточно влаги в земле и поливать их не нужно совсем до тех пор, пока не установится жаркая, засушливая погода. Обычно крокусы поливают раз в неделю, примерно 30 литров на м2 , чтобы хорошо промокла земля.
Продолжать поливать крокусы нужно и летом, когда уже они отцветут, чтобы во время засухи сохранить клубни. На зиму при холодном климате крокусы можно прикрыть слоем мульчи сантиметров на пять, так влажность сохранится. На газонах не рекомендуется косить траву, пока не засохнут стебли цветков.
Можно еженедельно прыскать на крокусы стимуляторами роста, при этом можно сэкономить четвертую часть удобрений. Среди стимуляторов самые популярные:
Гетероауксин.
Циркон.
Эпином-экстра.
После их использования будут пышнее цвести крокусы и лучше размножаться.
Хранение луковиц
Когда листья крокуса пожелтеют и немного подсохнут, наступит самое благоприятное время для их выкапываний, потому что позже их уже невозможно будет отыскать в траве. И если копать не видя точно, где растет клубень, можно его повредить. После того, как вы выкопаете клубни из земли, проведите с ними такие манипуляции:
Переберите клубни: целые и хорошие в одну строну, бракованные – в мусорное ведро. Делайте это без лишней жалости, бракованные все равно расти не будут, только время на них потратите.
Здоровые луковицы освободите от земли и уберите отмершие чешуйки.
Если есть какие-то небольшие повреждения, то можно помазать их зеленкой или присыпать землей.
Положите клубки на неделю в тень, пусть подсохнут.
Отсортируйте луковицы по размеру и положите в ящики с дырками для вентиляции воздуха. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не жарким. Там клубни будут храниться до сентября месяца, когда придет черед высаживать их в грунт.
Луковицы выкапывают по разным причинам:
Чтобы пересадить на новое место.
Чтобы убрать нездоровые растения.
Чтобы обработать газон медным купоросом и удобрить.
Чтобы разделить гнезда и тем самым не допустить густоты. Потому что при интенсивном делении в дальнейшем растения будут только мешать друг другу нормально расти.
Чтобы продать клубни.
Болезни крокусов
Если посадить здоровые луковицы крокусов, то при выращивании можно избежать многих болезней. Для посадки нужно выбирать луковицы, которые тверды на ощупь, не имеют пятен гнили и еще не проросли. Но все же и такого устойчивого к болезням растения есть свои враги:
Проволочники – это личинки жуков, их деятельность можно заметить в виде отверстий на клубнях. Живут они около четырех лет и особо много их бывает в начале мая. В этот период нужно в почве сделать небольшие углубления и положить в них перепревшую траву или сено, и сверху накрыть досками.

fazenda-193-3

Если у вас на газоне были проволочники, они быстро переползут в эти ямки и там и останутся жить, потому что это самая благодатная для них среда. Чтобы избавиться от этих личинок, нужно сжечь эту траву и повторить несколько раз процедуру.
Слизни – любители почвопокровных растений, если у вас крокусы растут недалеко от тимьяна или флоксов, то их может постигнуть атака слизней. Метод борьбы один – убирать слизней с растений.
луковичные растения, мускари, крокусы
На выбранном под посадку месте на лужайке или аккуратно подрежьте дернину в виде буквы "Н" и отверните ее.
луковичные растения, мускари, крокусы
На почву насыпьте немного перегноя и минеральных удобрений, перемешайте их, а затем тщательно взрыхлите на глубину посадки луков. Посадите луковицы, слегка вдавливая их. Пласты дерна положите на место и плотно придавите руками. Весной стричь газон в этом месте можно будет только когда пожелтеют листья (иначе в следующем году луковичные не зацветут). Или придется обходить посадки, оставляя куртинки не стриженными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

reklama1