Text Size

Компост из опавших листьев. (фрагмент 168)

fazenda-168

Компост из опавших листьев.

 

 

КОМПОСТ ИЗ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ..

 

fazenda-168-1

Толковый словарь гласит:
«дачник - это тот, кто живет на даче».
Ольга Платонова считает, что «дачник» -
это намного больше, это состояние души!
Осенью всегда встает вопрос: что же делать с опавшими листьями?
Конечно же, не сжигать!
А если листья от здоровых деревьев, то из них можно сделать прекрасную садовую землю - компост.

 

fazenda-168-2Компост мы будем делать в мешках. В таком мешке, если вы его завяжете и отставите куда-нибудь в укромное место к забору, созреет сам по себе компост через год-через два. А вот в таком мешке компост можно сделать очень быстро - за месяц или за два. Начинать такие работы можно с самого начала дачного сезона: появляются сорняки и трава - все в этот мешок. А помогут быстро подготовить нам полноценный компост удивительные микробы. На десятилитровое ведро наливаем 100 граммов. Они - жуткие сладкоежки, поэтому размножаются они быстро, если мы им подсыпем немножко сахара и 100 граммов патоки или варенья. Только ни в коем случае не используйте малиновое варенье: оно обладает антимикробным свойствами, и наши микробы могут погибнуть. А нам ведь нужно, чтобы их стало больше!

fazenda-168-3

Все это мы размешиваем и отправляем в теплое темное место на 6-12 часов. О составе я позаботилась еще вчера. Мой состав готов, поэтому просто переливаю его в лейку. Теперь этим составом поливаем составляющие компоста. Чтобы бактериям было тепло работать, мешок завязываем. Темный мешок сохраняет тепло лучше мешков другого цвета.
Теперь нужно помнить, что бактерии наши - аэробные, и им для хорошей жизнедеятельности нужен воздух. Обеспечим же их воздухом, проткнув мешок вилами - вот так, делая перфорацию. Вот и все! Чем больше таких мешков у вас будет, тем больше у вас будет ценнейшего удобрения - листовой земли!

 

 

 

 

 

 

 

reklama1